Основатель “Движения искусств и ремёсел” (Arts & Crafts Movement), романтик, мечтавший соединить физический труд, высокую эстетику и интеллектуальную деятельность под одной крышей – крышей своих мастерских. Отказавшись от использования промышленных ткацких станков, он пытался вернуть к жизни ручное производство, не столь эффективное и прибыльное, как индустриальное, но такое тёплое, неповторимое, органичное.
Вкусы Морриса формировались под воздействием философии и мистики Средневековья, романтики и свежести раннего Ренессанса, любви к поэзии и живой природе. Отказавшись от академических шаблонов, в союзе со своими единомышленниками – братьями-прерафаэлитами – он создал свой собственный художественный мир, который дал мощнейший импульс всему декоративно-прикладному искусству второй половины XIX в. и первому десятилетию XX в., тем самым совершив стилистическую революцию в дизайне.
Более того, фантастически разносторонняя деятельность Братства определила моду на многие годы вперед не только в Британии и Европе, но и в Новом Свете. Новая стилистика коснулась живописи, поэзии, книжной иллюстрации, шрифтов, витражей, мебели, тканей, гобеленов, вышивок, стекла, керамики, интерьера, архитектуры и даже ландшафтного дизайна.
Задолго до известных нам событий провозгласив своей целью внедрение “культуры в массы”, Моррис и его коллеги по Братству пытались осуществить утопическую идею – сделать предметы искусства достоянием тех, кто участвовал в их производстве. Увы, благородное стремление гармонизировать жизнь человека и привести в эстетическое соответствие материальное и духовное оказалось непосильной задачей. По иронии судьбы все развивалось с точностью до наоборот: высочайший класс и ограниченное количество сделало выпускаемую ими продукцию элитарной. Дошедшие до нас экземпляры украшают ны не частные и музейные коллекции, а также являются частыми лотами в аукционных домах Сотбис и Кристис.
А теперь – все в сад! В 1861г. Моррис основал фирму “Моррис, Маршалл, Фолкнер и К°”, которая занималась производством тканей, гобеленов, обоев, витражей и мебели. Всё изготавливалось вручную высококвали-фицированными ремесленниками по эскизам художников. На протяжении всего своего существования фирма оставалась верной эстетическим принципам прерафаэлитов. Восхищение природой и идеалистические устремления вдохновляли разработчиков нового стиля на создание утилитарных вещей, призванных качественно изменить эстетику быта того времени. Настоящий талант, как известно, не подвержен девальвации и не зависит от капризов моды, поэтому спустя 150 лет (именно в нынешнем году празднуется юбилей этого стиля) нам трудно сопротивляться желанию вновь и вновь скользить взглядом по причудливому сплетению благоухающих цветов, ветвей, зреющих плодов, отыскивать в этом причудливом райском саду поющих или дремлющих на ветках птиц, фигуры покоящихся в послеполуденной неге людей…
В предприятии Морриса работало много талантливых художников, но особую славу ему принес Джон Генри Дирл. В течение многих лет он работал в должности главного дизайнера компании, а позднее и успешно возглавлял ее, проявляя свое гениальное дарование во всех областях прикладного искусства – от стекла до набивных тканей и обоев.
В 1940г. компания “Morris & Co” перестала существовать, но наследие ее продолжилось в деятельности других производителей. В настоящее время одна из таких компаний, а именно компания “Sanderson” успешно производит продукцию по образцам, некогда принесшим славу “Morris & Co”, и сейчас имя У. Морриса – это неоспоримый бренд. Популярность творчества создателей “Движения искусств и ремесел” настолько велика, что его поклонники по всему миру создают многочисленные сообщества в знак благодарности и восхищения их непревзойденным талантом (www.williammorrissociety.org.uk – Британское общество почитателей У. Морриса, www.morrissociety.org. – Американское общество).
Если вы не остались равнодушными к тому, с чем познакомились сегодня в рамках этой статьи, и у вас все еще нет собственного сада, пустите райские сады Морриса и Дирла в свой дом. И вы увидите, как они изменят ваше настроение, создадут особую атмосферу и неповторимый стиль. Стиль гения.
Статья опубликована в журнале “Идеи дизайна” №5 (19) 2011
0 Комментариев